云南省国土空间规划委员会
规划科学是最大效益,规划失误是最大浪费,规划折腾是最大忌讳
——习近平
临沧市先行先试,探索构建国土空间基础信息平台和 “一张图”实施监督信息系统
(发布时间:2020-06-22)

为有效解决临沧市原有的多部门多套图,各部门数据坐标不统一、标准不统一、格式不统一以及数据分散在各部门和各区县,产生数据无法共享等问题。临沧市先行先试,于2018年率先启动开展了“多规合一”信息平台及临沧市域“一张图”信息系统建设工作。

一、整合数据,构建“一张底图”

通过协调各部门技术规范,采用2000国家大地坐标系,统一全市基础地理框架、统一标准规范,整合了市级16个部门的现状、规划、实施等数据,涵盖自然资源和规划、发展改革、生态环境、林业和草原、工业和信息划、水务、住房和城乡建设、教育体育、广播电视、交通运输、民政、卫生健康、供电、文化旅游、农业农村、统计等部门,7个县(区)、63个乡镇的总规和控规成果,6511个自然村万名干部规划家乡矢量及非矢量数据的成果集,通过对每类数据的归集、质检、整合入库,构建了横向联通行业部门,纵向贯穿市、县、乡、村4级的坐标一致、边界吻合、上下贯通的“多规合一”空间资源体系。实现了现状一张图、规划一张图、实施一张图,建成具有临沧特色的空间大数据中心,成为临沧大数据体系的重要一环,助力临沧市空间治理体系和治理能力现代化。

二、构建“多规合一”,促业务协同智能化

在多规合一”空间数据库的基础上,实现从“多部门多套图”到“一个城市一个空间一张图”的转变。建设完成“多规合一”成果共享系统,支撑规划成果展示、城市管理台账管理、辅助招商选址。“一张蓝图”辅助编制系统:实现规划冲突检测与协调、规划成果审查、规划成果更新。“多规合一”项目策划生成系统:实现项目录入、项目生成和项目查询。“多规合一”运维系统:对数据浏览和权限、用户组织机构、功能权限、日志跟踪进行管理。通过信息化手段打破各部门信息孤岛,实现各部门数据互联互通。落实放管服,促进审批增速提效、服务阳光规范。

三、“一张底图”为支撑,搭建多套应用辅助系统

依托临沧城市规划馆“图找临沧”系统开发,建成了市域一张图系统、图找临沧系统、移动系统。根据数据成果的涉密信息管理权限,系统分为决策版、客商版及公众版。决策版可作为领导临沧空间规划治理的“驾驶舱”,可查看临沧全域的空间规划体系,主城区的城市规划、国土规划等详情。客商版可以通过大屏查看项目所在地片区规划、以及片区现状的人口、岗位、经济、产业等信息。公众版可用于市民大屏寻找“我的家”,查看家的生活圈信息,包括家附近的医院、学校、公园等公服设施。系统实现了规划数据资源集成浏览,完整的数据资源目录,满足空间信息共享、数据管理需求。通过“集中统一共享、分层分级管理”原则,实现各类资源横向到边、纵向到底,面向各类、各级用户进行灵活配置使用权限,保障系统数据及功能效益最大化。

通过先行先试,临沧市构建的“多规合一”信息平台及临沧市域“一张图”信息系统,数据基础详实,部分功能符合国土基础信息平台和“一张图”实施监督信息系统建设的相关工作要求,为国土空间规划编制提供基础依据和支撑。按照省级统一的技术规范,临沧市将对已建成的平台系统进行量化分析,采取市县统建方式,对原系统进行升级,开发完善系统功能,完成临沧市国土空间基础信息平台和“一张图”实施监督信息系统建设,实现与国家、省级平台对接。