云南省国土空间规划委员会
规划科学是最大效益,规划失误是最大浪费,规划折腾是最大忌讳
——习近平
施甸县以美丽乡村规划引领易地搬迁项目建设助推布朗族彝族群众脱贫
(发布时间:2020-06-22)

自脱贫攻坚工作开展以来,施甸县认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,以促进贫困地区发展和群众脱贫致富为主题,紧盯易地扶贫搬迁建设项目,加快美丽乡村建设步伐,助推布朗族彝族群众如期脱贫。


木老元布朗族彝族乡是全国特少民族布朗族人口聚集区,是云南省八个人口较少民族之一,是施甸县仅有的两个少数民族乡之一,有“山歌之乡“金布朗”之称,是施甸境内保留最古老的土著民族原始、奇特的祭祀习俗、婚俗文化、服饰文化、饮食文化等多姿多彩的民俗风情倍受世人关注。大地村阿林寨易地扶贫搬迁安置点紧连阿腊寨和棕树坡,北临昌宁,以美丽乡村规划为引领,本着“因地制宜、注重民愿、保护生态、文化植入及节约和集约用地”原则,尊重群众生活方式,把布朗族彝族民族风情民俗特色有机融合,延续和发展民族特色文化。



阿林寨易地扶贫搬迁安置点规划以安置区主入口及中心区域为主要景观区,正北面为布朗神刀,正南面为布朗风情广场、文化活动室与布朗八角亭形成景观主轴线。安置户住宅延山势肌理依山就势建设、由坐北朝南向东西两面布置。西面原有松树林为林下养殖区,东南面为经济林果区,北边、南边、西边有松森林,自然环境宜人,适宜居住。


       
大地村阿林寨易地扶贫搬迁安置点规划总面积58695.28平方米,其中:集中安置用地42713.08平方米,养殖区用地6943.74平方米,经济林果区用地2928.38平方米,道路5781.76平方米。阿林寨易地扶贫搬迁安置点规划安置110440人。规划设计结合地形地貌特征,利用场地整治、挡土墙支砌后的缓坡地建设,有效避免大开大挖、地质灾害发生,提高土地利用率,节约投资成本。



建成后的大地村阿林寨易地扶贫搬迁安置点改善了当地群众生产和生活条件,满足群众居住基本要求,达到美丽乡村建设需求,实现人与自然和谐发展,并确保群众搬得出、稳得住、能发展、可致富。2019年大地村阿林寨安置点实现100户,377人,搬迁入住,人均纯收入达9397

施甸县以美丽乡村建设为契机,大地村阿林寨易地扶贫搬迁安置点群众住上了新房,过上了幸福生活,为乡亲们如期脱贫奠定坚实基础。