云南省国土空间规划委员会
规划科学是最大效益,规划失误是最大浪费,规划折腾是最大忌讳
——习近平
云南省自然资源厅建设项目选址意见书批前公示(2020012号)
(发布时间:2020-06-15)

昆明西客站建设项目选址方案已经所在的市、县两级规划主管部门审查,符合当地规划要求,并由属地有关主管部门同意,经省自然资源厅审核,拟同意该建设项目规划选址,并核发《建设项目选址意见书》。按照有关规定,现将工程规划选址予以批前公示。

项目建设依据:《昆明铁路枢纽总图规划(2018-2030年)》

项目建设单位:沪昆铁路客运专线云南有限责任公司

统一社会信用代码:91530111557782804B

法人代表:吴敏

项目规划选址:昆明西客站为新建客运站,位于昆明市西山区碧鸡路与春雨路之间,距离昆明市中心城区10km,距离滇池约1.5km,距离昆明站约11km。临靠春雨路、南二环路和杭瑞高速公路,交通便利,便于旅客的疏散,站址站点紧邻既有地铁三号线车辆段。

项目建设内容及规模:昆明西客站主要办理普客列车作业,采用旅客列车到发场和客车、机车整备场两场纵列的布置形式,项目拟占用土地面积1028亩。客车场:设旅客列车到发线17条(含正线4条),其中米轨到发线两条;设准轨站台5座(550m×12m×1.25m)、米轨站台1座(250m×12m×1.25m)、货线上预留到发线两条以及旅客中间站台1座(550m×12m×1.25m)。 整备场:客车整备所与客机整备所合场横列式布置,客整所设出入段线2条、客整线18条、临修线2条、机走线1条、牵出线1条;客机整备所内设5条机务整备线。昆明西客站站房位于春雨路南侧,旅客站房暂按总建筑面积30000㎡设计,为高架候车室车站。项目总估算投资690381万元。

 

公示时间:2020年6月15日至6月19日。

任何单位和个人如对以上建设项目规划选址有异议,请在公示期内向省自然资源厅反映。反映的情况应实事求是,并附具体内容。以单位名义反映情况的应加盖公章,以个人名义反映情况的应署真实姓名和联系电话。

联系处室:云南省自然资源厅国土空间规划局

   址:昆明市北京路1018号

邮政编码:650224

电话(传真):0871-65747171

 

 

 云南省自然资源厅

                               2020年6月15日