云南省国土空间规划委员会
规划科学是最大效益,规划失误是最大浪费,规划折腾是最大忌讳
——习近平
“美丽云南·七彩空间”云南省国土空间规划研讨会(第二期)召开
(发布时间:2019-10-29)

2


10月24—25日,“美丽云南·七彩空间”云南省国土空间规划研讨会(第二期)在昆明召开。

省自然资源厅副厅长赵乔贵作题为“提高站位、转变观念、全面推进全省国土空间规划编制”主题发言。赵乔贵指出云南省国土空间规划编制工作存在思想认识不到位、工作推动不力、积极主动性不高、经费保障不足、规划力量不够、对技术单位选择不理性等六个方面的问题。其中,全省有9个州(市)、90个县(市、区)尚未成立工作领导小组,8个州(市)、101个县(市、区)没有编制工作方案。仅有3个州(市)、7个县(市、区)落实了工作经费。省自然资源厅对全省各地空间规划科(股)室人员进行初步统计发现,1个州(市)空间规划科仅有1人,10个县(市、区)空间规划股仅有1人,8个州(市)、59个县(市、区)未设立规划中心。赵乔贵要求,全省自然资源系统要提高政治站位,转变传统观念,深刻理解中央规划改革初心、转变规划编制理念、明确规划编制思路、改进规划编制方法、体现地方特色,做好国土空间规划编制工作。

1

           会议对下一步工作进行了安排部署,要求各地同步建设基础信息平台和监督实施系统。2020年底前,云南省将完成建设国土空间基础信息平台。全省将采用“1+16”统分结合的模式开展建设,省级和16个州(市)分别自建平台,县级不再建设,可通过终端访问和使用州(市)级平台。各地应以云南省第三次全国国土调查数据为基础,结合国土空间规划“一张图”建设要求,构建和完善国土空间基础信息平台,实现国家、省、州(市)、县上下贯通、部门联动和数据共享,形成统一的国土空间工作的“底图”、“底板”、“底线”,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理新机制。同时,各州(市)要同步开展国土空间规划“一张图”实施监督信息系统建设,实现“规划辅助编制、规划成果审批、规划实施、监督预警”全流程信息化监管。会议还要求,各地要做好“多规合一”业务协同平台建设,提升自然资源管理信息化水平。


    会议还邀请到国内知名专家对生态保护红线评估调整、国土空间规划信息系统建设、国土空间规划“一张图”建设和现状评估等重点工作和重要文件进行了讲解、解读。昆明市自然资源和规划局、大理市自然资源局分别作了州市县级国土空间规划编制总体技术与工作思路的经验分享。