云南省国土空间规划委员会
规划科学是最大效益,规划失误是最大浪费,规划折腾是最大忌讳
——习近平
云南省召开生态保护红线评估调整工作培训电视电话会议
(发布时间:2019-09-30)

1

9月30日,省自然资源厅、省生态环境厅、省林业和草原局联合召开全省生态保护红线评估调整工作培训电视电话会议。省自然资源厅、省生态环境厅、省林业和草原局相关负责人出席会议并讲话。

会议传达了全省生态保护红线评估调整工作会会议精神,要求大家高度重视我省生态保护红线划定存在的矛盾和问题,尽快评估生态保护红线划定情况,调整完善划定成果,科学客观、实事求是地研究解决问题。要进一步提高政治站位,妥善处理保护与发展的关系,打牢国土空间规划基础,跳出生态保护红线就是“重新划定、推倒重来”、“禁区、无人区”、“绝对保护、经济社会发展就停滞”的认识误区,抓住面积不减少、功能不降低、性质不改变的评估调整三个关键,科学统筹国土“三调”、永久基本农田核实调整、自然保护地三区变两区等三项工作与生态保护红线评估调整并行推进,明确责任分工,层层压实责任。

会议要求,全省各地要集中力量加快推进生态红线评估调整工作,认真组织实地踏勘,提出调整意见,形成自查报告。明确10月底前,要全面完成自查和内业评估;各州(市)、县(市、区)政府于11月10日前形成自查评估报告及调整建议,经党委政府主要负责人签字认可后上报省自然资源厅;11月底前,省自然资源厅联合省生态环境厅、省林草局在组织完成省级综合评估工作的基础上,形成省级综合评估报告上报国家有关部门。

下一步,省自然资源厅、省生态环境厅、省林业和草原局将联合印发《云南省生态保护红线评估调整实施方案》实施方案,指导各地开展工作。同时三家单位将组成评估调整工作调研指导组,赴各州市开展实地调研指导。

省自然资源厅相关业务处室负责人参加会议。各州(市)、县(市、区)开设分会场,自然资源、生态环境、林业和草原主管部门及具体承担生态保护红线评估优化工作部门负责人,业务骨干,承担评估优化工作技术单位相关人员等将近1500人参加了会议。