云南省国土空间规划委员会
规划科学是最大效益,规划失误是最大浪费,规划折腾是最大忌讳
——习近平
关于做好历史建筑确定第三方评估工作的通知(特急)
(发布时间:2018-11-08)

特急


云南省住房和城乡建设厅关于

做好历史建筑确定第三方评估工作的通知


昆明市、昭通市、曲靖市、玉溪市、保山市、普洱市、丽江市、临沧市住房和城乡建设局(规划局),安宁市、宣威市、会泽县、腾冲市、楚雄市、个旧市、开远市、蒙自市、弥勒市、建水县、文山市、景洪市、大理市、巍山县、瑞丽市、芒市、香格里拉市住房和城乡建设局(规划局):

为贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》关于历史建筑“五年划定”的要求,住房城乡建设部城市建设司已全面开展第三方专项评估工作,根据第三方评估单位要求,现将有关事项通知如下:

一、请各单位立即梳理各自城市开展历史建筑确定工作整体情况,形成工作情况报告,应包括内容如下:

一是城市的基本情况(城市定位、范围、面积、地理特征、经济、人文等基本信息介绍)。二是历史文化资源情况与保护规划编制情况(各类历史文化资源的基本情况与保护现状,以及历年来保护规划的组织编制情况等)。三是历史建筑确定工作总体情况(工作开展历程、历史建筑认定标准、历史建筑普查与认定情况、历史建筑公布与挂牌保护情况、数据平台信息上报进展等)。四是历史建筑确定工作机制及运行情况(各城市历史建筑确定工作组织架构设置、立法与配套政策公布及施行情况、公众参与与社会宣传情况、保护资金来源与使用情况等)。五是经验总结和存在问题(总结历史建筑确定过程中经验和问题,提出下一步工作建议)。

二、收集有关附件。管理机制资料(如制定并印发的历史建筑保护办法、工作方案、工作通知);公布认定资料(如城市人民政府公布历史建筑名单等);相关规划资料(如历史文化名城名镇名村街区保护规划、城市总体规划历史文化专项、历史建筑保护规划等);历史文化资料(如市志、文物保护单位名录及相关地方历史文化研究文献等)。填报历史建筑认定情况表(见附件)。

三、各地的工作情况报告(含电子版),请于2018年11月11日前报省住房城乡建设厅。其中有关附件里规划资料和历史文化资料请单独打包上报。省住房城乡建设厅收集后统一反馈第三方评估单位。

联系人及电话:周辉,0871-64336330(兼传真);唐永红,0871-64321368;

邮箱:ynsgwb@126.com

 

附件:历史建筑认定情况表(请点击下载)

 

 

 

云南省住房和城乡建设厅   

2018年11月8日