云南省国土空间规划委员会
规划科学是最大效益,规划失误是最大浪费,规划折腾是最大忌讳
——习近平
省规委网站及规划成果电子章使用说明及关于实施城乡规划成果电子章管理的通知
(发布时间:2018-03-19)

 


省规委网站及城乡规划成果电子章使用说明
(为了各单位能尽快通过审核,避免重复修改,请务必仔细阅读该说明!!)


本说明主要内容



1.本网站及城乡规划成果电子章简介

2.系统登录和系统主页面介绍
3.网站用户名和密码申请方式
4.企业信息管理
  (1)省内规划编制单位
  (2)其他单位
5.电子章的使用
6.其他有关问题
  (1)人员调离
  (2)电子章有效期及延续操作


1.本网站及城乡规划成果电子章简介

云南省城乡规划委员会门户网站(以下简称省规委门户网站)为云南省城乡规划行业管理的门户网站,网站除了发布信息外,还整合了对城乡规划实施(建设项目选址意见书、建设用地(含临时用地)规划许可证、建设工程规划类许可证、乡村建设规划许可证——简称“一书三证”、建设工程规划核实)、城乡规划编制单位的管理。
城乡规划成果电子章(以下简称电子章)是云南省对城乡规划成果(包括各级城乡规划、一书三证的报件材料)的信息管理体系,详细规定见《云南省住房和城乡建设厅关于实施城乡规划成果电子章管理的通知》(云建划〔2018〕58号)。
未取得城乡规划编制资质的工程设计单位(取得工程设计资质的单位)在进行规划报件(申办一书三证等)时,所提交的报件材料成果扉页也需打印电子章,否则将影响一书三证等证书的核发。


2.系统登录和系统主页面介绍
云南省通过省规委网站进行规划行业的统一管理,具有城乡规划资质或工程设计资质的单位均可以申请用户名。
用户登录界面在网站首页最下方服务指南板块,请滚动鼠标到网站最下方,点击用户登录,进入用户登录界面。


用户登录界面如下,请根据身份进行选择“有锁用户”或“无锁用户”。推荐使用360浏览器进行系统操作。


重要通知板块真的非常重要,是本网站发布新消息及通知的窗口,各单位需保持关注。


3.网站用户名和密码申请方式
需要申请用户名和密码的单位请与官房电子科技有限公司联系(以下简称官房电子,电话:0871-65630498-6713),按照官房电子的要求提供材料后获取用户名和密码。
请各单位在与官房电子申请用户名时,务必明确说明单位身份信息:
(1)身份一:省内规划编制单位——打算新申请城乡规划编制资质的省内单位。新申请流程详见《城乡规划编制单位资质认定(乙、丙级)行政许可事项办理指南》http://ynsgwh.yndlr.gov.cn/site/Info!view.do?id=2349
(2)身份二:省外规划编制单位——具有城乡规划编制证书(含城乡规划甲、乙、丙级,)的省外单位,且包括同时具有规划编制资质证书及工程设计证书的单位。
(3)身份三:省外工程设计单位——仅有工程设计资质的省外单位。
(4)身份四:省内工程设计单位——仅有工程设计资质证书的省内单位;已有账号的省内工程设计单位需要新申请城乡规划编制资质的,待取得规划编制资质后请向官房电子申请修改身份为“省内规划编制单位”。
在索要用户名的同时,各单位可根据实际情况来申请分配用户权限,由各单位自行确定后提供给官房电子,请官房电子来分配用户权限。根据各单位管理需要,可自行与官房电子协商购买密码锁。

 

4.企业信息管理
(1)省内规划编制单位
省内规划编制单位界面如下:

第①步,点击“企业信息管理”,完善企业信息,带星号的项目为必填项,点击“保存”。


第②步,点击“人员情况”→“新增”,完善人员信息。
注:a.人员类型选择“技术骨干”时才可以绑定为企业资质支撑人员。
b.所学专业名称应严格与毕业证专业名称一致,技术职称专业名称应与职称证上的专业一致,均不得缩写。
c.暂未取得职称证书的技术骨干,可上传学位证书作为职称证书。
d.人员信息在提交后还可以再次修改。


第③步,点击“企业年检及资质申报”→“证书申请”,选择相应申请等级后提交,根据资质等级要求,绑定相应资质等级要求的对应注册规划师及技术骨干,提交资质申请。




第④步,等待审核。当前状态为“已上报”——上报成功;当前状态为“补填内容”——请按审查意见进行修改后再次上报;当前状态为“待复核”——请按审查意见进行整改;当前状态为“审核不通过”——不符合申请条件;当前状态为“审核通过”——可以正常使用电子章。

(2)其他单位
除省内规划编制单位以外的其他单位操作类似,以下以省内工程设计单位举例。


第①步,点击“申请登记”,在弹出的新窗口中完善企业基本信息,带星号的项目为必填项,点击“保存”。
注:a.注册资金的填写单位为“万元”。
b.证书编号应以证书正本为准。规划编制单位尤其需要注意:资质证书编号请严格按照证书上的编号来填,包括标点符号,中括号请用半角[],示例:[建]城规编(191001)。为了避免输入法存在的各种问题,请直接复制示例的编号,再对除括号以外的编号及文字进行修改。部分省/市证书编号可能为“(×)城规编(192003)”,遇到该情况时,请填写为“[×]城规编(192003)”。

c.省外单位填报时请注意:总院联系人要求为在总院的工作人员,知晓业务进入云南的有关事项,为单位进驻云南开展业务的责任人,一般情况下为法人代表;入滇承揽业务负责人/入滇规划报件负责人指在云南承担各项业务的总负责人,并非单个项目的项目负责人。对以上人员并无职称的详细要求,由各单位根据情况自行任命。

d.省内工程设计单位填报时请注意:总院联系人是指单位的工程设计项目开展的总负责人,可以是单位的总工程师等;规划报件负责人是指单位主要负责一书三证报件材料编制工作的业务管理人员,并非单个项目的项目负责人。对以上人员并无职称的详细要求,由各单位根据情况自行任命。




第②步,点击“人员信息”→“新增”,完善人员信息。
注:a.人员类型请选择“技术骨干”。
b.所学专业名称应严格与毕业证专业名称一致,技术职称专业名称应与职称证上的专业一致,均不得缩写。
c.暂未取得职称证书的技术骨干,可上传学位证书作为职称证书。
d.人员信息在提交后还可以再次修改。
e.初次申请登记时,可以只填写1名技术骨干,后期在电子章的制作过程中,可以自行增加人员。


第③步,再次点击“申请登记”,点击上报。在左上角可以查询上报状态,当前状态为“已上报”——上报成功,等待审核;当前状态为“补填内容”——请按审查意见进行修改后再次上报;当前状态为“待复核”——请按审查意见进行整改;当前状态为“审核不通过”——不符合申请条件;当前状态为“审核通过”——可以正常使用电子章。


5.电子章的使用
在电子章有效期之内的所有单位都可以正常使用电子章,点击左侧导航栏“城乡规划成果电子章”下的“电子章管理”即可在弹出的新窗口中进入电子章模块。
正常状态如下,在左上角有“新建项目”按钮:


无“新建项目”按钮的单位不能使用电子章,原因为未审核通过、未登记或已过期。


第①步,点击“新建项目”,开始录入项目信息,确认无误后点击“保存”。
注:a.带红点的内容为必填项,项目无该内容的填“0”或者“无”。
b.项目名称中有“·”时,为了避免电子章中项目名称显示错误,可以使用搜狗拼音输入法输入字母“dian”,选择出来的“·”。

c.工程编号为企业自编号,无可以不填。
d.选择项目属地时,地址要准确,精确到县(市、区),体系规划、总体规划等涉及整个州(市)范围的规划除外,地址错误将导致地方主管部门无法识别该电子章。特别提示:安宁市、嵩明县、空港经济区等项目属地在滇中产业聚集区(项目属地第二级最下方),不是昆明市。


e.规划类型尤其是法定规划,请严格按照《城乡规划法》的第二条的有关规定来选择,城市设计按照《城市设计管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第35号)的有关规定来选择。
f.“一书三证”报件材料的选择请根据需要办理的规划许可阶段进行选择,比如,需要办理建设工程规划
许可证,就选择“建设工程规划类许可证报件材料”。

g.为了有效的进行项目管理,已经下载过电子章的项目信息不得再进行修改,在下载电子章之前请务必仔细检查。如果在下载电子章后还需要修改项目信息,请重新新建项目。

第②步,项目信息录入完成后,点击“新建电子章”,在弹出的窗口中完善相应信息,点击“保存”。
注:a.制章用途是指该项目目前出图/汇报阶段,如:专家评审、报规划局办公会审议、报省/州市/县规委会审议、一书三证报件等。
b.同一个项目的不同阶段,电子章的项目信息只需要填写一次,一个项目可生成多个不同阶段的电子章;不同项目应新建项目后另外下载电子章。

第③步,点击“下载”,就可以将电子章的PNG格式图片下载到指定位置,在成果制作过程中,将电子章PNG格式图片插入到扉页固定位置,即可与成果一同打印。电子章下载过就不能删除和修改项目信息了,在下载电子章前请务必仔细核对信息。


    第④步,制作项目扉页。项目扉页不能通过系统直接生成,各单位请根据扉页格式要求,自行制作。根据《云南省城乡规划编制机构及人员质量信用评价办法》,技术人员与项目进行挂钩,通过项目评审、报批,由专家和规划主管部门对机构和人员进行评价,省规委网站将定期通告单位及人员的信用评价情况。电子章绑定项目信息及人员信息,是每一个规划成果的基本要件,必须严格按照通知要求执行。《云南省城乡规划编制机构及人员质量信用评价办法》可在省规委网站下载中心下载。项目扉页模板下载

6.其他有关问题
(1)人员调离
省内规划编制单位——全国规划编制单位管理系统里的人员各单位可以自己调离,在省规委办系统需要调离人员时,请将离职人员的姓名及离职证明扫描件发至邮箱ynsgwb@126.com,由管理人员调离。
其他单位——请将离职人员的姓名及离职证明扫描件发至邮箱ynsgwb@126.com,由管理人员调离。
离职证明需真实有效,注明证明人及联系方式,如有问题需当面核对原件。

(2)电子章有效期及延续操作
省内外规划编制单位的电子章使用有效期为2020-12-31,证书扫描件上传原证书即可;省内外工程设计单位的电子章有效期为2021年5月1日,资质证书有效期早于2021年5月1日的,电子章有效期与资质证书有效期相同。
在电子章有效期不足1个月时,各单位可自行申请延续。

a.查询电子章有效期:单位可以通过“××登记”→“申请登记”弹出的企业信息窗口最上角查询本单位的电子章有效期。


b.省内城乡规划单位电子章延续申请步骤如下:

第①步,点击“城乡规划成果电子章”→“电子章人员绑定”→“绑定人员”,在弹出的窗口中在需要绑定的人员前的选项框中打√(如果需要绑定的人员不在企业人员信息情况列表中,请在“企业信息管理”板块“人员情况”一栏中找到需要绑定的人员,将雇员类型修改为技术骨干),点击“批量选择”→“确定”,绑定成功。各级别单位绑定的最少人数应为相应资质等级要求的最低人数。

第②步,点击“电子章延期申请”→操作框下点击“上报”两字,即可提交申请。当前状态为“未上报”——还未报送申请,请点击“上报”;当前状态为“已上报”——上报成功,等待审核;当前状态为“补填内容”——请按审查意见进行修改后再次上报;当前状态为“待复核”——请按审查意见进行整改;当前状态为“审核不通过”——不符合申请条件;当前状态为“审核通过”——可以正常使用电子章;如无法提交,则绑定的人员不满足要求,请核对并按要求绑定后再次上报。

 

c.其他单位延续登记:点击“省内工程设计登记/规划入滇登记管理/省外工程设计入滇登记管理”→“延续登记”,显示延续登记界面:
左上角显示延续登记状态:状态为“已上报”——上报成功,等待审核;状态为“补填内容”——请按审查意见进行修改后再次上报;当前状态为“待复核”——请按审查意见进行整改;当前状态为“审核不通过”——不符合申请条件;当前状态为“审核通过”——可以正常使用电子章。
点击界面下方“修改”,在弹出的界面中对企业更新的信息进行一一修改完善,点击“保存”→“上报”,上报延续申请,审核通过后可继续正常使用电子章。

 



附件:

云南省住房和城乡建设厅关于

实施城乡规划成果电子章管理的通知

 

云建划2018〕58


各州(市)规划局、住房和城乡建设局,滇中新区规划建设管理部,各城乡规划编制单位、工程设计单位:

为深入贯彻“放管服”改革要求,大力推进“互联网+政务”服务,进一步加强全省城乡规划编制市场质量监管,提高信息化管理水平,经认真研究,决定在云南省城乡规划行业全面实施电子章制度。现将有关事项通知如下:

一、实施范围

(一)地域范围:规划项目所在地为云南省行政区域范围内或云南省城乡规划编制单位在省、境外承接的项目。

(二)主体范围:城乡规划编制单位工商注册所在地为云南省行政区域范围内或在云南省内承接城乡规划业务的编制单位。

(三)成果范围:按照《中华人民共和国城乡规划法》《云南省城乡规划条例》《城市规划编制办法》等有关要求所规定的规划类型的成果。主要包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划等所有规划类型;也包括按技术层级分类的区域性规划、特色要素规划、专项专类规划和城市设计等内容,具体按云南省城市规划管理制度(详见附件1)规定的内容执行。同时,还包括规划编制单位、工程设计单位出具的城乡建设项目规划选址、用地许可、工程许可、核实验收(城市建设项目“一书三证及规划核实”和乡村建设规划许可证)报件成果材料等。

满足以上三个规定范围任意内容之一的,均应实施电子章。

二、实施时间

云南省城乡规划编制成果电子章自201851日起全面启用实施,所有规划编制成果材料均应加盖电子章方为有效。

三、电子章内容

电子章内容主要包括以下4方面内容。一是企业基本信息。包括单位名称、资质证书编号、资质等级、有效期等。二是项目信息。主要包括项目编号(自动生成)、项目名称、项目类型、项目规模、项目属地、委托单位等。三是参与人员信息。主要包括项目负责人、专业负责人、参与人员等。四是其它信息。主要包括电子章用途、项目负责人联系方式、二维码等内容。电子章样章及相应信息(详见附件2),完整信息需通过扫描二维码时获取。

四、电子章管理和使用

省级城乡规划主管部门通过“云南省城乡规划委员会门户网站”的基础上研发搭建“城乡规划成果电子章系统平台”,结合规划编制单位动态检查,统一制作全省城乡规划成果电子章,并对全省电子章实施情况进行统一的监督和管理。

各州(市)、县城乡规划主管部门负责对本行政区域内电子章实施情况进行监督和管理,在相关规划成果和建设项目规划报件审查时,执行并检查规划成果电子章使用情况。对不符合电子章等要求的规划编制成果,不得进行规划审批或受理报件,并应根据《云南省城乡规划编制机构及人员质量信用评价办法》(云南省住房和城乡建设厅公告第55号)规定进行处理。

各单位向城乡规划主管部门或项目委托单位提交规划编制成果、进行各项规划评审和建设项目规划报件时,须按要求完善扉页信息,并登录省规委网站在“城乡规划成果电子章系统平台”板块下填报相关信息,生成带二维码的电子章PNG图片,插入扉页中使用(扉页格式见附件2);省内工程设计单位(账号和密码请联系官房电子科技有限公司取得)可按省规委门户网站的登录模块要求登录后,生成城乡规划成果电子章;省外规划编制机构、工程设计机构请联系官房电子科技有限公司取得账号和密码,先登录省规委网站的“省外编制机构/工程设计机构入滇登记平台”模块进行登记后,用省内规划编制单位一样的方法,进入“城乡规划成果电子章系统平台”进行相应操作。

电子章包涵内容较多,编制机构资质、参与人员、项目等信息关联复杂,各规划编制单位要高度重视该项工作,并结合质量管理内控机制,明确相关责任,建立相应电子章管理制度。

使用人员可使用手机等工具扫描二维码获取相关信息。二维码验证地址为:ynsgwh.yndlr.gov.cn


行政服务咨询方式:邮件咨询,ynsgwb@126.com 

软件技术服务咨询方式:官房电子科技有限公司,电话0871-65630498-6713

 

附件:1.云南省级规划制度清单

      2.电子章样式

      3.项目扉页

 

 

 

云南省住房和城乡建设厅    

2018年329     



附件1

云南省级规划制度清单

序号

制度名称

发布文号

总则

1-1

云南省城乡规划委员会城市规划审查总则

云规委办〔20178

规范性文件

2-1

云南省城乡规划编制机构及人员质量信用评价办法

云南省住房和城乡建设厅 公告 第55

2-2

云南省阳光规划管理实施办法

云南省住房和城乡建设厅 公告 第57

2-3

云南省城乡规划方案征集管理规定

云南省住房和城乡建设厅 公告 第56

地方标准

3-1

云南省空间规划规划用地分类及信息化技术体系标准

云建标函〔20189

3-2

云南省公共服务设施规划标准

云建标函〔201810

3-3

云南省公园体系规划标准

云建标函〔201811

导则和审查要点

4-1-1

云南省城市规划编制指导目录及技术指引

云规委办〔20178

4-1-2

云南省区域城镇体系规划编制导则与审查要点

云规委办〔20178

4-1-3

云南省城市总体规划实施评估编制导则和监督检查工作要点

云规委办〔20178

4-1-4

云南高原坝区空间规划编制导则与审查要点

云规委办〔20178

4-1-5

云南省城市控制性详细规划编制导则与审查要点

云规委办〔20179

4-1-6

云南省城市街区规划设计导则

云规委办〔20179

4-1-7

云南省城市现代综合交通体系规划导则

云规委办〔20179

4-1-8

云南省城市第五立面及太阳能景观化设计技术导则

云规委办〔20179

4-1-9

云南省县(市)城乡总体规划编制导则与审查要点

云规委办〔201711

4-1-10

云南省专项专类规划编制导则与审查要点

云规委办〔201711

4-1-11

云南省城市设计编制导则与审查要点

云规委办〔201711

4-1-12

云南省城市发展战略研究技术导则

云规委办〔201711

管理指南和范本

4-2-1

城市建设项目规划审批管理指南——建筑及其夜景工程类(附规划报件范本)

云规委办〔201714

4-2-2

城市建设项目规划审批管理指南——交通市政工程类(附规划报件范本)

云规委办〔201714

4-2-3

城市建设项目规划审批管理指南——公园广场工程类(附规划报件范本)

云规委办〔201714

4-2-4

城市建设项目规划审批管理指南——店铺门头工程类(附规划报件范本)

云规委办〔201714

4-2-5

城市建设项目规划审批管理指南——户外广告及公共标识工程类(附规划报件范本)

云规委办〔201714

4-2-6

城市建设项目规划审批管理指南——城市雕塑工程类(附规划报件范本)

云规委办〔201714

特色要素

4-3-1

云南省城市特色要素规划编制导则与审查要点——历史文化特色要素部分

云规委办〔201713

4-3-2

云南省城市特色要素规划编制导则与审查要点——民族特色要素部分

云规委办〔201714

4-3-3

云南省城市特色要素规划编制导则与审查要点——田园景观特色要素部分

云规委办〔201713

4-3-4

云南省城市特色要素规划编制导则与审查要点——山水景观特色要素部分

云规委办〔201713

4-3-5

云南省城市特色要素规划编制导则与审查要点——产业特色要素部分

云规委办〔201713

空间规划

5-1

云南省空间规划(“多规合一”)实施管理办法(暂行)

云规委办〔201724

5-2

云南省空间规划(“多规合一”)统一技术规程

云规委办〔201724

乡村规划

6-1

云南省民居建筑特色设计导则

——

6-2

云南省县(市)域乡村建设规划编制导则与审查要点

——

6-3

云南省省级规划建设示范村规划编制技术要求

——

6-4

云南省易地扶贫搬迁新村规划编制技术要求

云建规函〔2017392

注:所有制度电子版可在省规委门户网站下载中心下载,下载地址:http://ynsgwh.yndlr.gov.cn/site/Info!view.do?id=2331



附件2

电子章样式



附件3

项目扉页

项目名称

 

工程编号

 

项目类型

(如:控制性详细规划)

项目委托单位

 

编制单位

 

编制单位Email

 

编制单位联系电话

 

编制单位证书名称

 

资质证书编号

 

资质证书等级

 

法定代表人

 

项目总负责人

 

专业负责人

AA专业

姓名:职称:注册情况:签名:


BB专业

姓名:职称:注册情况:签名:


……

专业技术人员

AA专业

姓名:职称:注册情况:签名:


BB专业

姓名:职称:注册情况:签名:

……