云南省国土空间规划委员会
规划科学是最大效益,规划失误是最大浪费,规划折腾是最大忌讳
——习近平
著名的国际文化大都市有哪些-纽约、伦敦、东京多元共存、各具特色
(发布时间:2017-01-20)

目前公认的比较著名的国际文化大都市有纽约、伦敦和东京等,它们不仅是重要的经济、贸易、金融中心,而且由于文化方面的影响力和辐射力,使其成为世界上重要的文化产品生产、发布和交流中心。


纽约:辐射全球的媒体和娱乐产业中心之一

纽约拥有众多的具有世界影响的媒体、软件、娱乐等产业,具有多元文化的包容性,是辐射全球的媒体和娱乐产业中心之一。纽约市800万人口中,在国外出生的占35.9%,纽约市民使用的语言多达121种。纽约文化的多性,使得来自世界各地的人们在纽约很容易产生归属感,既能自如地融入城市文化,同时又可以保留自己民族的文化传统与习俗。多种族、多文化、多阶层共存,成为纽约文化融合和文化创新的不竭动力和源泉。

纽约还是世界有名的文化中心城市,仅影剧院、音乐厅、歌剧院就达400多个,世界各地的艺术家纷至沓来,各种文化流派交融汇聚,文化影响波及全球。

 

伦敦:最具文化多样性的城市之一

伦敦确立了建设欧洲乃至世界的文化之都的目标,在扶持音乐、媒体、广告、娱乐、影视、设计等企业的成效方面尤为令世界瞩目。伦敦也是世界上最具种族多样性、文化多样性的国际大都市,目前在伦敦的800万人口中,海外族裔超过200万人以上,使用着300种语言。另据伦敦发展促进署统计,2011年伦敦留学生近11万人,位居全球第一。

同时,伦敦具有包容性的优越服务体系,多年被评为全球最佳商务城市,使得越来越多移民在这里获得了文化创造和文化消费空间。伦敦有享誉世界的创立于1168年的牛津大学和创立于1209年的剑桥大学,有博物馆近300家、其中世界著名的有30多座。大英博物馆保存着世界一流的艺术和文学珍品。

此外,伦敦还是世界上最大的书报出版中心之一,每天全国性报纸的印量在1500万份,仅5家最大的出版公司每年就出版4万多种书籍。

 

东京:世界时尚与设计产业的重要城市

东京是亚洲乃至世界最集中的出版、印刷、动漫、游戏产业中心之一,创造能力活跃,是世界级的文化消费市场。特别是把出版、印刷、包装等产业作为“第一制造业”,把文化内容和数字化视听设备的开发结合起来,在版权开发、文化产业链的上游占有明显的竞争优势。东京不仅是当代亚洲流行文化的传播中心,也是世界时尚与设计产业的重要城市。

(摘自《上海城乡规划百题集》)