云南省国土空间规划委员会
规划科学是最大效益,规划失误是最大浪费,规划折腾是最大忌讳
——习近平
提升公共空间品质与内涵
(发布时间:2017-01-20)

公共空间与旅游、休闲、观光等体验活动相结合,才能创造具有吸引力的人文内涵,成为可享有、可观赏、可游憩的活动场所。

突出标志空间,以人民广场、黄浦江沿岸、南京路、豫园、外滩、陆家嘴等为综合性公共开放空间节点;以历史文化风貌区、历史建筑、公园绿地、景观河流、文化创意国区等为特色公共空间节点,形成精品型体验网络。

丰富空间类型,大力增设市民最为关注的社区公园、街头广场等“微空间”节点,如北京尝试将胡同停车位改造为微公园的创意获得了市民欢迎。通过重塑环境、提升品质,以巷道串联,构筑大众型休闲网络。

城市空间的营造已进入人性化、品质化的阶段。未来规划将尤为重视对艺术文化的注入与包容,为草根艺术提供“一席温床”。增加户外城市雕塑等公共艺术作品数量,加强城市家具、标识等设施的艺术设计,引导恰如其分的城市色彩,烘托具有人文关怀的环境氛围,推广良好的公共空间行为素养,吸引广大市民自觉参与到城市公共空间的品质塑造中。提倡精细化的城市设计,不断提升公共开放空间品质。

城市的建筑是可以阅读的,城市的街道是可以漫步的,城市的公园是可以品味的,城市的天际线是可以供人眺望和遐想的。公共空间是上海的美丽之眼,是城市客厅,是上海展示、传播自身特质的媒介,更是上海实现全球城市愿景的重要途径之一。

(摘自《上海城乡规划百题集》)