云南省国土空间规划委员会
规划科学是最大效益,规划失误是最大浪费,规划折腾是最大忌讳
——习近平
中城市群规划国际研讨会在昆明召开高峰对话“点睛”规划
(发布时间:2017-01-20)

2016年12月3日,由云南省人民政府主办,云南省住房和城乡建设厅、云南省城乡规划局承办的《滇中城市群规划》国际研讨会在昆明召开。本次会议与会的国内外著名专家学者展开热烈的研讨,从城市群规划建设、产业经济发展、生态环境和人文资源的保护利用等方面为滇中城市群规划高屋建瓴地“点睛”、“把脉”。这次高规格的规划国际研讨会的成功举办,不仅为滇中建设国际性绿色城市群奠定了坚实的规划理论基础,而且为新时期云南省城镇可持续发展研究刻划下浓墨重彩的一笔。

本次滇中城市群规划国际研讨会,邀请了来自新加坡、美国、法国和国内多位著名的规划、经济和生态方面专家、学者。研讨会围绕着将滇中城市群建设成为“具有国际影响力的绿色城市群”的核心发展目标而展开,就如何实现规划中提出的建设绿色宜居的滇中、开放创新的滇中、协同高效的滇中、和睦人文的滇中的宏伟目标出谋划策。与会专家、领导怀着满满的激情与期许,对本规划如何引领滇中的城镇建设和推动云南省跨越式发展进行了剖析入微地探讨。

 

高峰对话

国际城市规划大师、“新加坡规划之父”刘太格表示,云南省具有丰富的自然资源和民族文化资源,编制规划要着重处理好几个重要的因素:一是领导要重视规划,要尊重规划的客观性,要做明智化的规划;二是做规划,首先要保护好山水格局和历史文物古迹,重视生态环境与人造环境的品质塑造。新加坡的经验可以为滇中城市群规划发展提供借鉴。这次会议国内外的专家能够高度的交换意见,为未来的云南描绘一个非常高效的愿景,希望大家通过今天的努力,打造一个又现代化、又浪漫、又美丽、又精致的云南。

中国城市规划协会会长,住建部原总规划师唐凯:城市群发展是新型城镇化的必然趋势,是区域参与外部竞争的需要,独善其身不如互联互通,塑造基于自身特色的“国际化”。城市群的规划要强调创新和以问题为导向,要注重规划的整体性、系统性、特殊性和生长性。滇中城镇群规划纲要从问题导向到目标导向一直到最后的实施措施,层次清楚、重点比较明确,对如何建设绿色的城市群和管控城市空间的规定都很具体,让我映像深刻。

欧洲工商管理学荣誉教授罗伯特•艾瑞斯:城市的发展应以自然环境保护为基础,关注人类活动对自然的影响,一定要关注清洁能源的有效利用,充分利用先进的科技成果减少人类对生态环境的影响;同时以符合绿色发展的产业布局来驱动城市发展。

上海规划协会会长,原上海市城市规划管理局局长毛佳樑:滇中城市群规划,从启动以来,受到云南省委省政府领导的高度重视,规划纲要的内容完整,成果已逐步趋向成熟。滇中城市群作为国家城镇化战略格局中的重要组成部分,在经济新常态和社会发展的新阶段,我们必须站在更高的起点,谋划滇中城市群更好、更快地发展。滇中城市群规划是一项基于区域战略目标的引领规划;是一项注重各个城市、各个部门、各系统之间的协调,实现优势互补、合作共赢的协调规划;也是一项底线规划。规划需要重点关注区域内经济社会发展与各类资源承载力的综合平衡,通过强有力的管控来实现可持续发展。

同济大学教授,同济大学协同创新中心研究员高崎:滇中城市群是带动云南省发展的增长区域,是中国西部特色鲜明、竞争力较强的门户城市群,是中国面向西南开放桥头堡的核心区域。其发展要变末梢为前沿,结合城镇发展、产业布局,以大昆明为核心,加强与川、渝、黔等地的联动,增强腹地功能,把滇中建设成为空间特色化、建设现代化、目标国际化的生态宜居城市群。本次规划纲要中明确了重要目标面向东南亚、南亚的辐射中心,重要任务是实现跨越式发展,目标和任务是相一致的,是规划纲要中非常突出的一点,同时纲要的编制突出了五个新字——新战略、新技术、新视野、新时尚和新文化。

 

滇中城市群规划纲要多处提及滇中新区

《滇中城市群规划纲要(2016-2030年)》包括规划背景、建设具有国际影响力的绿色城市群、构建开放协调的空间新格局、共建绿色宜居的城市群、培育开放创新的城市群、共筑协同高效的城市群、建设和睦人文的城市群、规划组织实施8个部分,是滇中城市群未来一定时期内建设的法定性文件。规划确定的各项原则和要求,也是滇中新区开展城乡规划与建设所应遵循的。

规划纲要明确,滇中新区的职能定位为“中国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点,国家重要外向型产业基地,以科技创新为核心,以外向型高端服务业和优势制造业为重点,宜居宜业、产城融合的国际性现代化新城区”。加快“两区”融合发展,发挥滇中新区产业发展与创新引领作用,推动昆明城区非核心功能疏解。滇中新区加快产城融合,以科技创新为核心,以外向型高端服务业和优势制造业为重点,形成若干具有一定规模的综合功能组团。促进滇中城市群城市间分工协作,滇中新区利用其区位、交通、政策优势,东区建立以临空产业为核心的现代产业体系,构建航空大都会;西区依托产业基础,以高端植入产业为引领,提升产业发展能级,建成新型工业基地、出口加工基地、生产性服务中心、产城融合的山地特色示范新城。

 

专家观点总结

  1. 规划应不盲从世界潮流,尽量尊重大自然;

  2. 发挥滇中新区在城市群中的引擎作用。

     

    (云南省城乡规划设计研究院 滇中新区规划建设管理部)